■美保代のお手軽クッキング れんこんのたたき揚げ〜4月10日放送〜■

■材料 (4人分) ■
れんこん 400g
梅干し 2個
合わせ材料  
ちりめんじゃこ 大さじ6
白いりごま 大さじ2
青のり 少々
片栗粉 大さじ4
小麦粉 大さじ4
揚げ油 適量
青じそ 適量
@ちりめんじゃこ、白いりごま、青のり、片栗粉、小麦粉 を合わせておく。
Aれんこんは皮をむき、ポリ袋に入れてすりこぎでたたきつぶす。
B梅干しの種をとって包丁でたたく。
Cれんこん、梅干し、合わせた材料を混ぜる。
D180℃に熱した油にスプーンで一口大にまとめて落とし揚げる。
Eカラッと揚がったらできあがり。
F器に盛り、青じそを添える。
●戻る