■美保代のお手軽クッキング 筍とそぼろのレタス包み〜4月22日放送〜■
○材料
たけのこ(水煮)200g
生しいたけ 4枚
グリーンピース(水煮) 大さじ2
レタス 1個
春雨(乾燥)30g
おろし生姜 小さじ1
合わせ調味料
赤味噌 大さじ2
酒 大さじ1、1/2
オイスターソース 大さじ1、1/2
砂糖 小さじ2
鶏ガラスープ カップ1/4
ごま油 適量
トマト 1/2個
@筍と椎茸を1p角に切る。
Aグリーンピースをザルにあげて水気をきり、レタスは一枚ずつはがして洗い、冷水につけてパリっとさせます。
B春雨は半分に折って、170℃に熱した揚げ油で揚げ、冷めたらザッとくずしておきます。
C鍋にサラダ油とおろし生姜を熱する。
D香りが出たら牛挽肉を入れ、木ベラでポロポロになるまで炒める。
E筍と椎茸を炒め合わせ、合わせ調味料を注ぎ汁気がなくなるまで煮詰める。
Fグリーンピースを入れひと煮し、仕上げにごま油で風味をつける。
Gレタス、春雨、筍そぼろを盛り、トマトを添える。
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