■美保代のお手軽クッキング まぐろの手まり寿司〜5月6日放送〜■
平和堂お料理カード『美味食彩』より
○材料(4人分)
まぐろ(切り身用)300g
米 2カップ
水 2カップ
すし酢 大さじ4
大葉のみじん切り 4枚分
白ごま 大さじ1
焼き海苔 2枚 (手巻き寿司海苔)
たまご 1個
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
サラダ油 適量
マヨネーズ 適量
しょうゆ 適量
@炊きあがった米にすし酢、大葉のみじん切り、白ごまを加えて混ぜ合わせ、
冷ましてから16等分し、丸くにぎっておく。 Aまぐろを薄切り(16枚作る)、のりを2p幅に細長く切る(8枚作る)。
Bボウルにたまごを割りほぐし、砂糖・塩を加えて混ぜる。
C卵焼き器にサラダ油を熱し、薄焼きたまごを1〜2枚作る。
Dのりと同じ2p幅に切る(8枚作る)。
Eすし飯にまぐろをのせ、側面にのりとたまごを巻く。
F上にマヨネーズを細く絞って器に盛る。
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