■美保代のお手軽クッキング 鮭とレタスのマヨネーズ炒飯〜7月8日放送〜■

材料(4人分)
銀鮭(生)3切れ
レタス 1/2玉
白ネギ 15p
マヨネーズ 大さじ5
ご飯 茶碗4杯分
塩、コショー 少々
白ごま 大さじ1
大葉 4枚
@鮭は塩をし、グリル等でこんがりと焼き、皮を除いて身を粗くほぐします。
Aレタスは一口大に切り、冷水に放してパリッとさせ、ザルにあげて水気を切ります。
B白ネギはみじん切りにする。
Cフライパンを熱してマヨネーズ、鮭、白ネギを入れて炒め、マヨネーズが溶けてきたらほぐしたご飯を加え、ぱらっと炒めます。
D塩、コショーをして味を調えます。
Eレタスを加えてサッと炒め合わせて器に盛り、白ごまと刻んだ大葉を散らして、できあがりです。
※目玉焼きを乗せ、付け合わせにプチトマト、キュウリのスライスを添えると「ナシゴレン風」に!
お試し下さい。
監修:堀尾クッキングスクール
レシピ:より
●戻る