■美保代のお手軽クッキング 鰻とニンニクの芽の山椒炒め&長芋の大葉巻きゆかり衣揚げ〜8月19日放送〜■
材料(4人分)
◎鰻とニンニクの芽の山椒炒め
鰻の蒲焼き 1尾(約200g)
ニンニクの芽 2束
ニンジン 1/2本
白ネギ 1本
赤唐辛子 1本
サラダ油 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
蒲焼きのタレ 大さじ1
粉山椒 少々
実山椒の佃煮 大さじ1
◎長芋の大葉巻きゆかり衣揚げ
ゆかり 小さじ2
長芋 280g
大葉 6枚
天ぷら粉 カップ1/3
水 カップ1/3
油 適量
レモンのくし形切り 1/2個
鰻とニンニクの芽の山椒炒め〜作り方〜 @鰻は1p幅に切り、ニンイクの芽は5p長さに切り、にんじんは5p長さの細切り、
白ネギは斜め切り、赤唐辛子は小口切りにします。
A鍋に油をわかしてにんじんを入れ、しばらくしたらニンニクの芽を加えて共に下ゆでし、ザルにあげます。
Bフライパンにサラダ油を熱し、@の白ネギ、赤唐辛子、おろし生姜を入れて炒め、香りが出たらAのにんじんとニンニクの芽を加えて炒めます。
C程良く炒まったら@の鰻を入れて炒めあわせ、仕上げに鰻のタレと粉山椒を加えて炒め、
器に盛り、実山椒の佃煮を散らし出来上がりです。
長芋の大葉巻きゆかり衣揚げ〜作り方〜
@長芋は6p長さの拍子木切り、大葉は縦半分に切ります。
Aボウルに天ぷら粉とゆかりを入れ、水を加えて混ぜます。
B12等分した長芋を大葉で巻き、天ぷら衣にくぐらせ、170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げ、油をきって器に盛る。レモンのくし形きりを添えて、出来上がりです。
監修:堀尾クッキングスクール
レシピ:美味食彩
●戻る