■美保代のお手軽クッキング 里芋の肉コロッケ〜10月14日放送〜■
材料(4人分)
◎里芋の肉コロッケ
牛肉切り落とし 約250g
里芋 6個
万能ネギの小口切り 4本分
みつ葉 8本
粒マスタード 適量
とんかつソース 適量 塩、コショー 各少々
小麦粉、溶きたまご、パン粉 適量
揚げ油 適量
〜作り方〜
@里芋は洗って皮ごとゆで、熱いうちに皮をむいてつぶし、塩、コショー、万能ネギの小口切りを加えて混ぜ合わせ、12等分して丸めます。
A@のタネに牛肉を巻き付け、塩、コショーし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ170℃に熱した揚げ油でカラリとあげます。
BAのコロッケの油を切って器に盛り、みつ葉を飾ってマスタードソース(粒マスタード、とんかつソースを混ぜた物)を添えてできあがりです。
監修:堀尾クッキングスクール
レシピ:美味食彩より
●戻る