■美保代のお手軽クッキング きのこご飯のオムあんかけカニ風味〜10月28日放送〜■

材料(4人分)
◎きのこご飯のオムあんかけカニ風味
かに玉の素 2袋
生椎茸 4枚
ブナシメジ 1パック
鶏モモ肉 1枚
米 カップ2
ダシ汁 カップ2
たまご 6個
サラダ油 適量
みつ葉のザク切り 1/4束
合わせ調味料
しょう油 大さじ1・1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
バター 大さじ1
〜作り方〜
@米は洗ってザルに上げ、30分ほど置く。椎茸は石づきを除いて6つ切りにし、ブナシメジは石づきを除いて小房にわける。鶏肉は小さめの一口大に切ります。
A炊飯器に@の米、椎茸、ブナシメジ、鶏肉、だし汁、合わせ調味料を加えてひと混ぜし、ふつうに炊きあげて器に盛ります。
Bボウルにたまごを割りほぐし、かに玉の素を入れて混ぜ合わせます。
C小さめのフライパンにサラダ油を熱してBのたまご液の1/4量を流し込み、木べらで混ぜながら加熱し、半熟状になったら形を整えて裏返し、裏面も焼いてAのご飯の上に乗せて出来上がりです。
監修:堀尾クッキングスクール
レシピ:美味食彩より
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