■美保代のお手軽クッキング ブロッコリーとさんまのさっと炒め〜11月4日放送〜■
材料(4人分)
◎ブロッコリーとさんまのさっと炒め
さんま蒲焼缶 2缶
ブロッコリー 1株
白ネギ 1本
パプリカ 1個
サラダ油 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
合わせ調味料
しょう油 大さじ1・1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
バター 大さじ1
〜作り方〜
@さんまは一口大に切り、缶汁は残しておく。ブロッコリーは小房に分けて下ゆでし、白ネギは斜め薄切り、パプリカは乱切りにします。
Aフライパンにサラダ油を熱し、おろし生姜と@のネギを入れて炒め、香りが出たらパプリカとブロッコリーを入れて炒めます。
B程良く炒まったら、さんま、缶汁、合わせ調味料を入れて軽く煮絡め、器に盛りつけて、出来上がりです。
監修:堀尾クッキングスクール
レシピ:美味食彩より
●戻る