■美保代のお手軽クッキング さばとカリフラワーのトマトカレー鍋〜11月11日放送〜■
材料(4人分)
◎さばとカリフラワーのトマトカレー鍋
完熟ホールトマト 1缶
さば 2尾
バレイショ 2個
カリフラワー 1株
白ネギ 1本
サラダ油 大さじ2
おろしニンニク 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
カレー粉 大さじ1
チキンスープ カップ3
パセリのみじん切り 適量
塩 少々
〜作り方〜
@さばは筒切りにして内臓を除き、塩をする。ホールトマトはボウルをあてたザルにあけ、実と汁を分け、実は種を除いてザク切りにします。
Aバレイショは1p幅の輪切り、カリフラワーは小房に分け、白ネギは斜め切りにし、バレイショとカリフラワーは下ゆでします。
B 鍋にサラダ油を熱し、おろしニンニク、おろし生姜、カレー粉を炒め、ホールトマトとチキンスープを入れて煮立て、@のさばとAの白ネギを加えて煮ます。
C さばが煮えたらAのバレイショとカリフラワーを加えてひと煮し、塩で味を調えて煮汁ごと器に盛り、パセリのみじん切りをふって出来上がりです。
監修:堀尾クッキングスクール
レシピ:美味食彩より
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