■美保代のお手軽クッキング たらばがにのみそバター煮〜11月25日放送〜■

材料(4人分)
◎たらばがにのみそバター煮
たらばがに(冷凍) 約400g
バター 1片
白菜 200g
白ネギ 2本
バレイショ 1個
大根 300g
舞茸 1パック
菊菜 1束
木綿豆腐 1丁
餅 4個
合わせ調味料
だし汁 カップ4
牛乳 カップ2
味噌 50g
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
薄口しょう油 大さじ1
〜作り方〜
@たらばがには食べやすい大きさに切ります。
A白菜は葉の部分はザク切りにして、軸の部分はそぎ切りにし、 白ネギは4pの斜め輪切りにする。バレイショ、大根は1p厚さの輪切りにします。 舞茸は石づきをとって小房に分け、菊菜、豆腐は食べやすい長さ、大きさに切る。餅は焼き網でこんがりと焼きます。
B鍋に合わせ調味料を煮立てて、たらばがに、他の具を適宜加えて煮ていき、バターをのせて出来上がりです。
監修:堀尾クッキングスクール
レシピ:美味食彩より
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