■美保代のお手軽クッキング ゆでキャベツと帆立てのマリネハーブ風味&キャベツのスープ〜1月20日放送〜■
材料
◎ゆでキャベツと帆立のマリネハーブ風味
キャベツ 5〜6枚
帆立て貝柱(刺身用)4個
フレンチドレッシング(市販)カップ1/4
粒マスタード 大さじ1
ディル(生)少々
塩・コショウ 各適量
◎キャベツのスープ
キャベツ 1枚半
バター 1p
スープの素(300cc用)1個
水 300cc
塩・コショウ 各適量
〜作り方〜
ゆでキャベツと帆立のマリネハーブ風味
@まず、鍋に湯を沸かします。それと、氷水を用意します。
Aキャベツを熱湯でサッとゆで、すぐ氷水にとって冷やし、ザルにあげます。
B帆立ても熱湯にくぐらせ、白っぽくなったらザルにあげ、よく水気を切る。
Cキャベツは芯の厚みをそぎ切りにして5〜6pのざく切りにします。 帆立ては横に3〜4枚の薄切りにして、表面に塩、コショウを軽くふります。
Dボウルにフレンチドレッシングと粒マスタードを合わせ混ぜ、ディルをちぎり入れる。Cのキャベツと帆立てをあえて器に盛り、出来上がりです。
〜作り方〜
キャベツのスープ
@キャベツを荒く刻みます。
A刻んだキャベツをバターで柔らかくなるまで炒めます。
BAを水(お湯)とスープの素を入れて約5分煮て、出来上がりです。
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