■美保代のお手軽クッキング 里芋とインゲンのカレー〜2月3日放送■

材料(4人分)
◎里芋とインゲンのカレー
里芋 10個
レンコンの水煮 1/2本
インゲン 6本
タマネギ(中)1/2個
にんじん(小)1本
オリーブオイル 大さじ1
水 600CC
カレールー 1/2箱
塩、コショウ 適量
〜作り方〜
@里芋は皮をむいて水からゆでて水洗いし、ぬめりをとります。 インゲンは筋をとって塩ゆでする。野菜はすべて食べやすい大きさに切ります。
Aオリーブオイルでタマネギを炒め、里芋以外の野菜を炒めて油が回ったら水を加えて煮立たせる。煮立ったら中火にしてルーを入れ、ゆでた里芋を入れます。お好みでケチャップやソース、チョコレートを一かけ加えて味を調えます。
Bインゲンを加えて弱火で煮込んで、完成です。
レシピ:草津市「さっちゃんのママ」さん より
●戻る