■美保代のお手軽クッキング ガトーショコラ〜2月10日放送■
材料(15p丸形分)
◎ガトーショコラ
ブラックチョコレート 50g
砂糖 80g
玉子 2個
生クリーム 20CC
無塩バター 40g
小麦粉(薄力粉) 15g
ココア 30g
粉砂糖 適量
〜作り方〜
@オーブンを160℃で予熱する。玉子を卵黄と卵白に分けます。卵黄と砂糖(2/3ぐらい)をボウルに入れ、ハンドミキサーなどで白く変わるまでよく混ぜあわせる。
A@のボウルに湯煎をしてとかしたチョコレートを加える。さらに生クリームと無塩バターを加えて混ぜます。
B別のボウルで卵白をしっかりと泡立ててから、砂糖(残り)を加えて軽く混ぜ合わせてメレンゲを作ります。
CAの中にBと小麦粉・ココアを入れ、メレンゲの泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせます。
DCを型に流し込み、160℃で35分くらい焼きます。
Eあら熱がとれたら、粉砂糖をふりかけるなど、飾り付けをして食べやすい大きさに切ります。
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