■美保代のお手軽クッキング ふきのちらしずし〜3月2日放送■
材料(4人分)
◎ふきのちらしずし
ふき 1/2束
米 カップ2・1/2
昆布(6〜7p) 1枚
わかめ(生)少々
ゆでたけのこ(小)1本
木の芽 適量
-調味料 A
かつおだし 小さじ1/2
水 150ml
砂糖・酒 各小さじ1
薄口しょう油 小さじ1
塩 小さじ1/4
-調味料 B
酢 1/2カップ
だし汁 大さじ2
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/4
-調味料 C
かつおだし 小さじ1/2
水 1カップ
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
調味料 D
米酢 1/2カップ
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
〜作り方〜
@ふきをバットに並べます。種を除き、輪切りにした赤唐辛子を散らし、Aを煮立ててからふきが浸るようににバットに入れます。
A米は炊く30分まえにザルにあげ、水気をきっておきます。
B米の1割り増しの湯を加え、昆布をのせてご飯を炊きます。
Cわかめは洗って熱湯にくぐらせ、水気をきって小さめに切り、Bに浸しておきます。
Dゆで筍は薄切りにし、Cでさっと煮て、冷まします。
Eご飯を飯台に移し、Dを合わせて回しかけてすし飯を作ります。
Fすし飯に汁気をきった@のふき(食べやすい大きさにきります)、Cのわかめ、Dのたけのこを散らし、軽く混ぜ合わせて器に盛り、木の芽をあしらって出来上がりです。
※薄焼き卵をつくって、茶巾にしてもカワイイですし、最近はおひな様の書いたかまぼこも売っていますので、盛りつけてみてはいかがですか。
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