■美保代のお手軽クッキング 豚肉とキャベツのラップ包み煮〜3月16日放送■
材料(4人分)
◎豚肉とキャベツのラップ包み煮
豚バラ肉(スライス) 120g
キャベツ 120g
ショウガ 5g
薄力粉 大さじ1
塩 少々
合わせ調味料 A
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
出し汁 200ml
〜作り方〜
@キャベツは5cm角にちぎり、塩少々を加えた熱湯で、ザルに上げて水気を切ります。ショウガは細いせん切りにします。
A豚肉は3cm幅に切り、キャベツ、ショウガと共にほぐすようにしながら、合わせ混ぜます。薄力粉も振り入れ、全体に混ぜます。
B耐熱性のラップフィルムを30cm位用意し、Aを太巻き寿司位の太さにまとめて、手前から巻いて、やや平らにします。
C鍋に合わせ調味料Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちすれば、Bの巻き終わりを下にして入れ、フタをして約10分煮ます。途中一度ひっくり返します。
D食べやすい大きさに切り、ラップフィルムをはずして器に盛り、煮汁をかけて 出来上がりです。
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